Бесшумный мини пк на Windows 10 - Minix Neo Z83-4

22 июня 2017

мини пк minix neo z83-4 на windows 10

Предвкушение чего-то необычного и небольшой диссонанс появляются с первых секунд, как только берешь мини пк от Minix в руки и видишь фирменную наклейку "Intel Inside".

К внешнем виду и качеству сборки этим производителем у нас давно нет никаких претензий. Производитель может, умеет и делает продукцию уровня заявленного ценника. А он, напомним, немного выше чем у конкурентов и полностью оправдывает каждую переплаченную гривну

Комплектация для мини ПК типична, за исключением отсутствия какого-либо пульта, но о причине его отсутствия мы поговорим далее.

Вкратце о разъемах:

  • HDMI
  • Слот для карты памяти Micro SD
  • Порты USB 2.0 в количестве 3 единиц
  • Порт скоростного USB 3.0
  • DisplayPort

По привычке ждешь в этом миниатюрном черном корпусе более привычный чипсет в лице заточенного под Android камня от Amlogic, но нет. Здесь свежая платформа Cherry Trail с безвентиляторной системой охлаждения разработанная Intel. Логично, что за работу отвечает их же чипсет — Intel X5-Z8300 (64-bit) в связке с графикой Intel HD Graphics и 4-мя гигабайтами ОЗУ. Причина — полноценная Windows 10 64 bit. После включения и настройки, пользователь оказывается на привычном рабочем столе и не ограничен в запуске любых программ - от MS Office до World of Tanks. Поэтому здесь и нет пульта ДУ - сюда просятся беспроводные мышь и клавиатура, если вы подключаете мини компьютер к ТВ, подойдут и обычные USB, благо количество портов позволяет не чувствовать себя ущемленным.

Внутренней памяти 32 gb. Из коробки доступно около 29 гигабайт. Стандарт eMMC Flash (5.0) - самое быстрое и лучшее что есть на рынке в данный момент.

Сервис Basemark определил у Minix NEO Z83-4 более 50 очков общего быстродействия системы, что является очень хорошим результатом. У многих бюджетных ноутбуков он в полтора раза ниже. В WOT показатель fps не падал ниже комфортного значения 30 кадров в секунду. Никаких проблем при работе с обычными программами вроде Skype также не возникло.

Видео можно было и не запускать, но мы это сделали. Minix NEO Z83-4 ожидаемо справляется с этой задачей без лишнего шума и пыли. Пресловутый 4К воспроизводится плавно.

Выводы

Купить Minix NEO Z83-4 мы рекомендуем людям, которые хотят портативное устройство на Windows 10, но не хотят при этом покупать немощные китайские ноутбуки и ходить с этой ношей. Потенциал для применения у Minix NEO Z83-4 действительно обширен. Можно и поработать, и отдохнуть, а после вытащить пару проводов, положить мини пк в небольшой карман сумки и отправляться в путь. Вы ничем не обременены, при том что это самый настоящий мини компьютер, без всяких "но".