Что лучше ксенон или лед лампы на авто

29 апреля 2017


Весомой альтернативой ксеноновым и галагенным лампам дальнего света по праву могут считаться лед лампы для авто. Такой вывод можно сделать если подробно рассмотреть основные преимущества и недостатки вышеописанных источников света.

Характеристика ксеноновых ламп.
Двигаясь по дороге в ночное время суток каждый автомобилист на интуитивном уровне желает, чтобы дорожное покрытие как можно лучше освещалось штатными средствами. Ведь по сути от этого зависит его собственная жизнь. Отсюда становится понятным почему многие автолюбители стараются заменить родные лампы на ксеноновые.

Согласно характеристикам ксеноновые лампы 95% энергии преобразуют в свет. При этом обычные " галогенки" для этого используют всего 60%, а оставшиеся проценты идут на выделение тепла. К тому же срок эксплуатации ксеноновых в 6 раз превышает срока галогенных ламп.

Казалось бы, преимущества ксенона на лицо, но не все так гладко. Ведь для включения ксеноновой лампы на ее выводы следует подать высокое напряжение (около 20 тысяч вольт). А на поддержку ее работы тратится 90 вольт. В связи с этим в штатную электронику обязательна установка соответствующего блока розжига, который на рынке имеет немаленькую цену. Это оказывает значительную нагрузку на работу генератора. К тому же наблюдается повышенный расход топлива (от 0,2 до 0,4 литра на сотню).

Еще один минус ксенона - это неправильная корректировка, которая опасна тем что при езде автомобиль будет слепить встречный поток. Также следует отметить что за установку отдельных видов ксеноновых ламп вас попросту могут лишить прав сроком до 6 месяцев.

Преимущества светодиодных ламп.
Потребляемость энергии таких ламп достаточно низкая и составляет всего 25 ватт. Благодаря этому ресурсов аккумулятора тратится намного меньше, а генератор работает без высоких нагрузок. Прибавьте к этому экономию топлива и сомнения на счет выгодности использования светодиодов полностью исчезнут.


Характеристика светодиодных ламп 7-го поколения:
  • мощность 25 ватт;
  • поток свет 4000 люмен;
  • напряжение 12 или 24 В;
  • срок эксплуатации более 30 тысяч часов;
  • влагозащищенность IP65;

К общей картине дополним что установить лед лампы на авто довольно просто и не требует применения специального оборудования. Таким образом даже самый непосвященный автолюбитель может без труда произвести замену.

Но здесь многие возразят что светодиодные лампы намного хуже освещают дорогу чем ксеноновые. Конечно, лет пять назад это было очевидно, но технологии не стоят на месте и сегодня в продаже имеются led лампы h4 которые по функциональности даже опережают своих собратьев.