​Как выбрать недорогую Smart tv приставку

21 марта 2017

Для многих из нас выбор техники – задача непростая. Особенно, когда речь идет о ТВ приставках, а познания твои в этой области немножко хромают =) Правду говоря, даже опытному пользователю нужно хорошо разбираться в характеристиках и моделях, чтобы сделать правильный выбор.

Сегодня покупка новой техники (чего правду таить) все равно что лотерея: повезет – купишь хороший товар, который будет радовать тебя и твоих близких долгое время, а не повезет … новую покупку отправляешь на чердак и ищешь дальше.

Как же можно легко и быстро сделать правильный выбор? Какую приставка смарт тв купить и при этом не оформлять кредит на нее и не потерять в качестве товара?

Давайте рассмотрим доступный диапазон 1500-2000 грн. Не советуем смотреть более дешёвые приставки смарт тв, с оперативной памятью 1 Гб или старым процессором, он не будет справляться с поставленными задачами надлежащим образом.

Отберем самые популярные на сегодняшний день модели и составим таблицу с основными критериями выбора.

Поскольку, возможности всех представленных приставок смарт тв практически одинаковы, мы не будем акцентировать внимание на поддержке кодеков типа H.265/HEVC.

Индекс мощности – условное значение, выведенное автором статьи для определения примерной разницы между медиаплеерами.

Индекс силы WiFi – условное значение, как и в предыдущем варианте.

Наименование

Beelink MINI M8S II

Beelink M18

Smart Box X96

Tanix TX5 Pro

Цена

1582 грн

1939 грн

1879 грн

1662 грн

Процессор

4 Ядра, S905X

4 Ядра, S905

4 Ядра, S905X

4 Ядра, S905X

Индекс мощности

90%

100%

90%

90%

Оперативная память

2 Гб

2 Гб

2 Гб

2 Гб

Встроенная память

16 Гб

16 Гб

16 Гб

16 Гб

HDR, VP9

+

-

+

+

WiFi

B/G/N 2.4 ГГц

B/G/N 2.4+5 ГГц

B/G/N 2.4 ГГц

B/G/N 2.4+5 ГГц

Индекс силы WiFi

85%

100%

85%

85%

Android

6.0

5.0.1

6.0

6.0

Совместимость с старыми Philips / Sony

-

+

-

-

Разъем для подключения к ТВ

HDMI

HDMI + AV (тюльпаны)

HDMI + AV (тюльпаны)

HDMI + AV (тюльпаны)

Комплектация

стандартная

стандартная

+ крепление на ТВ и выносной ИК + Air mouse Т2

стандартная

Корпус

Пластик

Металл

Пластик

Пластик

Гарантия

12 мес

12 мес

12 мес

12 мес

Данная таблица поможет вам определить самые важные параметры ТВ смарт приставок.

Что касается процессоров, представленный Amlogic S905 незначительно мощнее, но с предыдущей версией Android 5 и без поддержки HDR, VP9 (для данной категории не важно).

С памятью все понятно, везде 2/16 Гб – оптимальный размер для всех моделей смарт тв приставок.

WiFi модуль не играет роли при подключении к интернету по сетевому кабелю. Для беспроводного подключения предпочтение отдается медиаприставке Smart Box Beelink M18 с внешней антенной, но с хорошим роутером и другие SMART приставки будут работать гладко.

Учтите, что домашний роутер TP-Link (белый, с одной или двумя антеннами, цена 300-400 грн.) не рекомендуется для потокового просмотра видео через WiFi. В этом случае для приставки смарт тв - только кабель типа "витая пара". Стоимость хорошего роутера начинается от 800 грн., как вариант можно рассматривать Xiaomi Router.

Никто не спорит, что дома ноутбуки, смартфоны, планшеты отлично работают с TP-Link. Безусловно. Но ваши гаджеты стоят явно дороже $100 и в этом случае встроенный модуль приставки уступает по мощности. Медиаплеер с хорошим процессором, большим объёмом памяти и мощным WiFi модулем обойдется свыше $100.

На заметку владельцам телевизоров Sony/Philips (ориентировочно до 2010 года выпуска) иногда возникают проблемы с передачей цвета на экранах, накладывание зеленого или розового оттенков – это связано с выходом процессоров S905X и выше, а именно их технологией отображения цветов. Более старые модели телевизоров Sony и Philips используют RGB профиль, а приставки работают с RGB или YCbCr. В tv box M18 эта проблема решается принудительным включением RGB. Такая функция есть еще в ряде ТВ приставок с принудительным включением RGB.

Стандартная комплектация для всех smart tv приставок включает: HDMI кабель, блок питания, пульт и инструкцию. Но один из наших героев доукомплектовал аэро мышью T2, креплением на заднюю стенку телевизора и выносным ИК портом для того чтоб стандартный пульт мог полноценно работать.

На последок добавлю, если Вы выбираете среди X96, Mini M8S II и TX5 Pro, Beelink Mini M8S II имеет полноценную поддержку производителя и уже выпущено большое количество обновлений.

При покупке любой smart приставки мы предоставляем скидку на аэро мышь. Как выбрать Air mouse и зачем она нужна.